Из какой страны кирилл и мефодий. Святые равноапостольные мефодий и кирилл, учители словенские

Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно.

Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины.

Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин и блин, испеченный последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях - соленый блин.

БЛИНЫ В ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ

На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладет на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего. Блины иногда кладут на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. На следующий день носят завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в календарные поминальные («родительские») праздники: на Фоминой неделе (на «дедовую неделю», Красную Горку, Радуницу), в Дмитровскую субботу и т.д.

Считалось, что кто «печет» блины на поминки, «печется» о насыщении души умершего. Поминальные блины разносят по домам, приносят на могилу, в церковь, раздают нищим.

В Белоруссии блины пекут на «деды» - чтоб «дедам» (предкам) «пара пошла». Блины используют и как оберег от мертвых, которые часто являются во сне. Для этого с горячим блином садятся на порог и приглашают к себе умерших обедать.

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛИНЫ

Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Первый блин посвящают Власию или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, дают нищим в память о предках или съедают за упокой усопших.

В Прощеное воскресенье или в субботу идут с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы.

Блины пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле.

Наряду с другими видами хлеба блины пекут и на Рождество. Первый блин в Сочельник дают овцам - от мора, скоту отдают остатки блинов и рождественской кутьи. Под Рождество хозяин с кутьей и блинами выходит звать мороз на ужин. Блины также специально пекут для колядников.

Блины бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.

БЛИНЫ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

Разнообразно использование блинов на свадьбе. Угощение блинами на обручении и в канун свадьбы наиболее характерно для северо-восточной России. Блины накануне свадьбы могут иногда приобретать функции, родственные тем, которые они имеют в похоронно - поминальной обрядности: угощение блинами сопровождается в некоторых местах символическими «похоронами» невесты или упоминанием покойника. Невеста в это время должна как бы «умереть» как девушка, чтобы потом «воскреснуть» в новом качестве.

После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощает зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блина судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела». В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы печет блины и угощает ими мужа и гостей, иногда устраивают шуточную продажу невестиных блинов.

СИМВОЛИКА БЛИНОВ В ФОЛЬКЛОРЕ И БЫТУ

Символика блинов в фольклоре, как и в обрядах, связывает их со смертью и с небом как иным миром. Так, в сказке старик лезет на небо и видит там избушку из блинов.

Тот же мотив отражен в поговорке про избу: «Блинами прошить, лепешками покрыть».

В сказке солнце на небе печет на себе блины (ср. украинскую пословицу: «Вона своiм носом чуе, як на небi блины печуть»).

В подблюдных песнях блины предвещают смерть (смерть несет блины на блюде).

В заговоре от икоты ее отсылают туда, где пекут блины; «там блины пякуть, табе дадуть», подобно тому как оставляют их покойнику на поминках. В загадке блин в масле на сковороде сравнивается с рыбой, с которой их роднит использование в качестве поминального угощения: «Берега железны, вода дорога, рыба без костей».

С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут блины, иначе они не зададутся. У белорусов пекущего блины приветствуют: «Скачком блiны!», а в ответ на это, говорят: «Тарчком з iзбы!»

Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины. Первый блин перед обедом дают молодому домашнему животному, а последний оставляют на сковороде и после обеда скармливают матери этого животного.

Одолженную под блины сковороду возвращают не пустую, а с последним блином, причем держат ее не голыми руками, а сковородником.

В Полесье запрещается печь блины в Великий пост (а иногда и на Пасху, на Новый год, в Петровский пост) во избежание засухи.

Новость отредактировал †Fully Alive† - 25-06-2011, 17:32

В поминальные дни поминовение усопших (которое совершается в поминальные дни) у нас обычно сопровождается поминальной трапезой в память усопших. Этот добрый обычай имеет основание в Церковном Уставе, который трапезу всегда поставляет в непосредственную связь с Богослужением.

Обычно перед поминальной трапезой совершается заупокойная лития. Самая трапеза начинается вкушением принесенной из храма кутии. Не следует в память усопшего пить спиртное или ставить стакан со спиртным - это языческий обычай.

В конце трапезы пред последним кушанием (обычно это кисель с молоком, символизирующий младенчество души усопшего, рождающегося к новой жизни) в день погребения поется стихира «Зряще мя безгласна и бездыханна», слова которой вчерашний бо день беседовах с вами так трогательно соответствуют этой братской трапезе, в первый раз совершаемой в отсутствии дорогого брата. После стихиры возглашается Вечная память.

Если же поминальная трапеза устраивается в другие дни (в девятины, в сороковины, в годовщину смерти или день Ангела усопшего), то возглашается только Вечная память.

По Церковному Уставу, поминальные трапезы нельзя устраивать в двунадесятые и великие праздники, в воскресные дни, а также в Лазареву субботу, на Светлой седмице, в дни преполовения и отдания Пасхи, в Четверток, Пяток и Субботу Страстной седмицы, во вторые дни Рождества, Крещения и Святой Троицы. Во время Великого поста поминки можно совершать только в субботние дни.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия - это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут - на среднем, три - на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Как устроить поминальный стол

Традиционные блюда поминальной трапезы - кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля - для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).

Как приготовить клюквенный кисель

200-400 г клюквы, 6-8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Как приготовить овсяный кисель

400 г овсяной муки или геркулеса, дрожжи.

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение - 1:1), положить дрожжи или кусок черного хлеба, дать закиснуть (12-24 часа) в теплом месте. Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший - режут и едят с вареньем, жареным луком.

Как испечь блины
(рецепты для непостных дней)

Блины гречневые

Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.

Блины гречневые с пшеничной мукой

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на ¦горячей, смазанной маслом сковороде.

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.

Блины обыкновенные

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.

Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.

Мука - 350 г, яйцо, молоко или вода - 580 г, сахар - 20 г, маргарин сливочный - 25 г, соль - 10 г, дрожжи - 25 г.

Блинчики

Яйцо, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.

Мука - 270 г, молоко - 670 г, 2 яйца, сахар - 20 г, соль - 6 г.

Блины ржаные

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто поселить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, выпекать.

Мука - 350 г, вода - 500 г, сливки - 100 г, дрожжи - 25 г, соль по вкусу.

Блины на скорую руку

Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.

Мука - 500 г, вода - 3 стакана, 2-3 яйца, сахар - столовая ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки.

Рецепты для постных дней

Блины гречневые

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.

Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на 3 часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.

Пошаговые рецепты постных блинов на поминки с фильтрованной и минеральной водой, обезжиренным молоком и ягодным соком

2018-03-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5021

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

64 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки

День памяти безвременно ушедших близких людей - сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них - постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.

Ингредиенты :

  • два с половиной стакана воды;
  • два стакана муки (белой, пшеничной);
  • щепотка мелкой соли;
  • рафинированное масло (в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт постных блинов на поминки

Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.

Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.

Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.

Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.

Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.

По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.

Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.

Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов на поминки

Чтобы приготовить большое количество блинов в сжатые сроки, советуем взять две, а то и три сковороды. Да, внимания потребуется максимум. Зато вы недолго простоите возле плиты.

Ингредиенты :

  • два стакана обезжиренного молока;
  • полтора стакана муки;
  • масло (рафинированное) для теста;
  • соль в тесто по вкусу.

Как быстро приготовить постные блины на поминки

Охлажденное обезжиренное молоко соединить с мукой. Ее лучше просеять в сите.

Всыпав соль, быстро перебить венчиком тесто для постной выпечки.

В конце перелить внутрь масло (ложки будет достаточно). Смешать еще раз.

Прогреть две специальные блинные сковороды на среднем огне. Немедленно смазать тончайшим слоем обе поверхности маслом.

По очереди вливать черпаком жидкое тесто на дно. Обжаривать 25-27 секунд. Затем перевернуть и готовить столько же.

Все постные блины на поминки хранить под фольгой или пищевой пленкой. Подавать в теплом или холодном виде с другими традиционными для данного события блюдами. Например, борщом или винегретом.

Вариант 3: Постные блины с минеральной водой на поминки

Минеральная вода по-своему заменит использование соды. Особенно это подойдет тем, кто не использует ее в приготовлении блюд. При этом рекомендуем выбирать не лечебные воды, которые могут вызвать нежелательные последствия, а простые столовые.

Ингредиенты :

  • два стакана муки (высшего сорта);
  • два с половиной стакана минеральной воды;
  • постное (растительное) масло;
  • в тесто мелкая соль.

Как приготовить

Минеральную (только столовую) воду влить в глубокую (с высокими краями) миску.

Металлическим венчиком взбить чистую воду, чтобы удалить пузырьки. Только после этого всыпать немного соли. Сразу же просеять муку.

Продолжить активно перебивать тесто, пока не исчезнуть все получившиеся комочки. Если это все же случилось, процедить через сито.

На текущем подготовительном этапе залить масло. Смешать.

Прогреть сковороду (блинную, широкую) на плите. Огонь конфорки - средний.

Тонким слоем перемазать горячее дно маслом (губкой или салфеткой). Спустя несколько мгновений влить, воспользовавшись черпаком небольшого размера, достаточный объем теста для постных блинов на поминки.

Жарить заготовки, пока они не потемнеют, с обеих сторон. Складывать на плоской тарелке. При этом постарайтесь подобрать диаметр дна тарелки соответствующий размеру блина. Так вы сможете избежать деформации. Ведь они будут поданы, как правило, через несколько часов.

Убрать пузырьки из минеральной воды важно, чтобы они не полопались непосредственно на горячей сковороде, спровоцировав разрывы блинов. Кстати, избавиться от газов можно прямо в бутылке. Для этого ее достаточно несколько раз взболтать, периодически открывая крышку. При этом будьте аккуратны, чтобы содержимое пластиковой емкости "не убежало" наружу.

Вариант 4: Поминальные постные блины с содой

А вот в случае, когда сода для вас не под запретом, попробуйте приготовить блинчики, включив ее в состав выпечки. Получится очень красиво, с изогнутой ажурной вязью. Но не переборщите с ней, иначе вы испортите вкус блинов.

Ингредиенты :

  • четверть ложки соды (пищевой);
  • четыре стакана качественной муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • четыре с половиной стакана воды;
  • 24 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт

Соду (указанное количество) смешать с мукой высшего сорта и мелкой соли. Перемешать сухие ингредиенты ложкой.

Тонкой струйкой влить прямо в миску с мукой охлажденную фильтрованную воду. Максимально активно смешать венчиком тесто.

Чем быстрее это сделать, тем меньше вариантов, что появятся комочки, недопустимые для создания тонких блинов.

В конце ввести масло (рафинированное, пару ложек). Продолжить процесс активного перемешивания.

Теперь на большом огне прогреть сковородку (блинную, с плоским широким дном).

Как только она разогреется, смазать (осторожно, чтобы не обжечь пальцы) салфеткой, промоченной в масле.

Вливать по очереди тесто для постных блинов на поминки на середину сковородки. Распределить равномерным слоем.

Обжарить тонкие заготовки, уменьшив температуру конфорки до среднего показателя. Сложить на тарелке, покрыв пищевой пленкой до подачи.

Благодаря соде выпечка получится ажурной. Но поскольку мы не добавляем кислоту, блины не поднимутся, оставшись тонкими. Что нам и нужно. Если вы наоборот хотите, чтобы выпечка получилась более плотно и пышной, добавьте в муку совсем немного лимонной кислоты или выдавите кислый сок лимона (1/2 ч.л.).

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура - 34-35 градусов.

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Разлить равномерно по дну. Слой - тонкий.

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке

В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.

Ингредиенты :

  • два стакана ягодного сока;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное постное масло в тесто;
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт

Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.

Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.

Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.

Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.

Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.

Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время - аналогичное).

Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.


Последние материалы раздела:

Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают
Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают

В основе всей системы нумерологии лежат однозначные цифры от 1 до 9, за исключением двухзначных чисел с особым значением. Поэтому, сделать все...

Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах
Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах

Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм...

Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь
Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь

Гадание на свечах и воде относится к древним ритуалам. Не все знают, что вода это мощная и загадочная субстанция. Она способна впитывать...