Целоваться под омелой. Омела и рождество: забытые традиции

К ак говорят французы «Le Beaujolais est arrivé!», так вот прибыло молодое вино и в Москву тоже. Традиционно в третий четверг ноября бутылки с молодым гамэ открыли в барах столицы.

Во всех кафе «Жан-Жак» 15 ноября начали откупоривать винные бутылки. Гости кафе смогут продегустировать вино и стать участником праздничных гуляний.

Бутылки со свежим божоле открывают и в «Винных Базарах ». В пти бушоне Chez Maman, кафе «Мишель» также можно приобщиться к празднику молодого вина.

Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять - необыкновенной популярности за пределами Франции. Несмотря на известность Божоле Нуво, бытует много заблуждений и мифов об этом вине, пять из которых мы как раз и собираемся развеять.

Божоле Нуво - единственное вино Божоле

Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.

Регион разделен на 12 апелласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages - самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю - Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

Вина крю считаются бриллиантами в короне Божоле. Эти вина обладают потенциалом выдержки от 7 до 10 лет.

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. При этом все вина региона - моносортовые, то есть делаются из одного сорта - черного гамэ. Но несмотря на это, вина абсолютно разные.

Божоле Нуво больше всего пьют во Франции

Французы, конечно, пьют Божоле Нуво, но предпочтение отдают более интересным винам. А вот главным импортером этого вина является Япония, покупающая около 8 млн бутылок в год. Далее в списке - американцы, они закупают втрое меньше. Интересно также, что из-за разницы во времени получается, что Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в Божоле.

Божоле Нуво - это синоним молодого вина

Во многих странах Европы есть свои молодые вина, которым даже иногда сопутствуют такие же праздники, например, Новелло в Италии. Свои молодые вина также есть у Австрии, Испании, и, что интересно, в других винодельческих регионах Франции.

Но только Божоле Нуво было правильно популяризовано, и теперь в голове у многих возникает четкая связь между молодым вином и Божоле Нуво.

В Божоле делают лишь красное вино

Конечно, известность регион получил именно благодаря красным винам. И немногие знают, что на территории региона также есть виноградники, где выращивают шардоне, которые пусть и занимают всего около 200 гектаров - это 5% от всех производимых вин, но все-таки там существуют.

Белые вина Божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тоста со сливочным маслом.

Божоле Нуво - некачественное вино из виноматериалов, непригодное к употреблению

Молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом. И оно на это совсем не претендует. Но разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов - беспочвенны. Другое дело, что Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации. Виноград помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью гроздьев нижние ягоды начинают лопаться, вызывая брожение.

Между тем выделяется углекислый газ, который поднимается вверх чана и вызывает брожение верхних слоев винограда. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.

Скоро, в третий четверг ноября, теперь и у нас, в России, в некоторых ресторанах и винных бутиках, можно будет увидеть надпись «le Beaujolais nouveau est arrivé!», что означает «Божоле Нуво прибыло!».

Особенность этого вина в том, что оно пьется очень молодым, сразу после изготовления. Оно легкое, фруктовое, с прозрачным вишнево-красным цветом. Во Франции его пьют под звуки аккордеона и песни.

Праздник Божоле Нуво

Это вино, Beaujolais nouveau, имеет свой праздник, который теперь отмечается во всем мире. Во Франции с 1951 года разрешено продавать его строго начиная с третьего четверга ноября.

В общем смысле Божоле Нуво – интересное вино с двойственной природой – можно сказать, что оно находится между красным и белым вином, т. к. оно сочетает в себе насыщенный цвет красного и легкость для питья от белого. Уникальный регион для производства этого вина находится в южной Бургундии, недалеко от замечательного города Лиона (который, правда, не относится к провинции Бургундия), и в котором, конечно же, проводятся одни из самых грандиозных праздников Beaujolais nouveau. Виноград, который используется для изготовления вина, называется гаме (Gamay) (см. статью ). Техника, которую использует большинство производителей в этом регионе – метод углекислотной мацерации (настаивания), при котором ягоды ферментируются целыми, гребни не удаляются, при этом в большие чаны закачивается углекислый газ и виноград не пропускается через пресс. Все это позволяет получить вино с живым фруктовым вкусом и почти неощущаемой танинностью, со слабыми пузырьками, которые можно почувствовать только языком.

Когда-то давно вино подавалось в кафе прямо из бочек в кувшинах, до конца 50-х – 60-х гг XX века, когда его наконец начали разливать по бутылкам. В 60-е гг в регионе появился молодой производитель Жорж Дюбёф (Georges Duboeuf), который дал старт к мировой известности, начав продавать во всем мире это вино, и которого называют Папой Божоле. Он также внес огромный вклад, с энтузиазмом продвигая и Beaujolais nouveau или Beaujolais Primeur, что позволило повысить продажи с менее чем двух миллионов бутылок в год в конце 50-хх гг до пика примерно с 90 миллионами бутылок в год в 90-е гг.

Картинка с сайта главного производителя

В последнее время интерес к Beaujolais nouveau снизился, даже в Париже прибытие молодого вина чаще встречается пожиманием плечами, чем возгласами одобрения. Некоторые мои знакомые любители вина вообще считают Beaujolais nouveau и аналогичные молодые вина других стран бормотухой.

В 2009г в «Фигаро» (“Le Figaro”) была статья, где в том числе говорилось, что некоторые новые производители Божоле Нуво в погоне за прибылью делают большое количество этого вина значительно более низкого качества, с использованием химии при выращивании виноградников, дрожжей при производстве, чтобы ускорить получение прибыли. Поэтому лучше выбирать известные, проверенные временем марки, как тот же Georges Duboeuf или, например, Louis Jadot. Этикетки для Beaujolais nouveau обычно отличаются от других веселеньким, в цветочках оформлением.

Также хочу предупредить, что вино это довольно коварно, поскольку пить его легко и можно выпить достаточно много, но голова потом будет непременно болеть, так что будьте осторожны, не злоупотребляйте. В этом году слышны жалобы от виноградарей, что урожай Гамэ в этот раз ниже, чем в прошлом году.

Надо отметить, что есть вино, которое называется просто Beaujolais и еще есть одна разновидность — Beaujolais–Villages , эти вина могут храниться несколько лет, а Beaujolais nouveau рекомендуется пить максимум 5-6 месяцев после поступления в продажу. А некоторые французы считают, что его нужно пить до Рождества.

Температура подачи Beaujolais nouveau несколько меньше, чем обычно для красных вин: 12-14 ° С. Beaujolais nouveau принято подавать с мясными блюдами или птицей. Вот, например, какое основное, очень простое, блюдо предлагала газета «Фигаро» к Beaujolais nouveau — Бавет а л’эшалот (Bavette à l’échalote):

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 400 г тонких ломтиков мяса (желательно филе);
  • 2 луковицы – шалот;
  • порубленная петрушка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец.

В антипригарной сковородке пожарьте мясо (во Франции в основном берут говядину) по вкусу. В тоже время в кастрюле распустите порезанный лук в небольшом количестве воды. Добавьте сметану, соль, перец. Оставьте на несколько минут на слабом огне. На приготовленное мясо выложите полученную массу, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте.

Помимо Франции, и в других странах, видя успех Beaujolais nouveau, стали продавать молодые вина, устраивая при этом праздники. У нас, как мне кажется, после Beaujolais nouveau некоторой известностью последнее время стало пользоваться итальянское молодое вино Novello, которое производится по схожей технологии, но из других сортов винограда, т. е. состоит из смеси разных сортов винограда. То, что продается сейчас у нас, в основном делается из винограда сорта Мерло и Каберне. Поступает в продажу Novello тоже в ноябре, но немного раньше, 6-го. Объемы производства этого вина, конечно, значительно меньше, чем Beaujolais nouveau.

Итальянский ”аналог” Beaujolais nouveau – Novello

Этикетка к Новелло

Последнее время на всех континентах прибытие Божоле Нуво широко празднуется. В Индии везут ящики с вином на слонах, некоторые американцы ассоциируют отныне вино с Днем Благодарения, в то время как в Японии один отель организует ванны с вином, куда приглашает своих постояльцев.

В заключение статьи приведём несколько фотографий нового вина:

От Жоржа Дюбёфа

Виляж от Луи Жадо
(Вино, которое не обязательно пить сразу, а можно хранить несколько лет)

От мало известного производителя

Patriarche

На этом рассказ о празднике Божоле Нуво заканчивается.

Дешевое вино не бывает хорошим, потому что его дешевизна прямо связана с его достоинствами . В смысле с их отсутствием. И, тем не менее, появление молодого божоле – божоле-нуво, из года в год становится чуть ли не международным событием. В третий четверг ноября в винных магазинах почти всего мира появляются бутылки с яркими этикетками и сопровождающим их лозунгом «Божоле нуво эст аривэ!» В смысле - приехало!

Нужда - мать открытия

В Нью-Йорке одного из самых знаменитых производителей божоле французского винодела Жоржа Дюбофа репортеры встречали прямо в аэропорту Кеннеди. Сейчас они встречают его сына. Винодел, чья семья занималась винным промыслом 300 лет, выходит из самолета с ящиком вина, здесь же открывается первая бутылка и поднимается первый тост за продолжение традиции. В тот же вечер торжественный момент могут видеть миллионы телезрителей.

Упоминавшийся Хью Джонсон пишет: «Идея молодого божоле романтична, но это вино далеко не самое лучшее, которое способны производить эти края «.

Действительно, нуво еще бродит в бутылках. Его выпускают буквально через несколько недель после сбора урожая. Но в этом, говорят французы, и таится его основная прелесть! Да, в молодом вине нет сложного букета выдержанных вин. Да, оно легкое до водянистости. Да, у него простоватый фруктово-цветочный вкус. Да его игристость плохо отражается на некоторых желудках. Но ощущение молодости в вине может быть (до известной степени) сравнено с молодостью женщины. Да, она далеко не красавица! Да, у нее еще нет манер! Да, она еще не сформировалась, как личность. Да она попросту неумна! Все так! Но она молода и за это ей можно простить все! Посмотрите только, как она кружит голову мужчинам!

То же и с божоле-нуво. Оно просто дышит своим молодым задором!

Впрочем, у появления божоле-нуво есть более простое объяснение. Хотя Франция – винная страна, объем производства вина вплоть до ХIХ века был здесь небольшим. Спрос был большим, чем предложение. Нехватка вина нередко становилась причиной бунтов, хотя классики марксизма-ленинизма этот факт предпочитали обходить стороной. Во Франции их называли «бунтами жаждущих». За известным бунтом лионских ткачей 1788 года, стояла «жажда». Сильную «жажду» парижане испытывали незадолго до штурма Бастилии.

Нужда, говорят, мать открытия. За неимением прошлогоднего вина, народ стал пользоваться молодым, недобродившим. Спрос на него был особо острым, поскольку осень завершала трудовой крестьянский год и душа крестьянина хотела музыки, танцев и выпивки. Обычно гулянье устраивалось 11 ноября на праздник Святого Мартина, который по окончании Первой Мировой войны стал совпадать с Днем Перемирия. К этой дате владельцы виноградников должны были расплатиться с теми, кто собирал виноград и это тоже способствовало стремлению трудящихся выпить и закусить.

Что же способствовало тому, что питье молодого вина получило распространение именно в районе Божоле, хотя вино производится в целом по всей стране? Видимо, дело в том, что не всякий виноград хорош для производства вина, которое пьется молодым. Наилучшим для этой цели оказался сорт гамай или гамэ, который растет главным образом в названном районе. Первые виноградники гамэ появились здесь в 1395 году и сейчас занимают площадь в 22 500 гектаров. Ежегодно здесь производиться 20 миллионов бутылок божоле из них четверть – нуво.

Юг Бургундии

Божоле являет собой 45-мильной протяженности район на левом берегу Соны к северу от Лиона. Это – южная часть одного из основных винных районов страны – Бургундии. Но «большая» Бургундия специализируется на пино-нуаре, а Божоле растит гамэ. Что важно, божоле бывает и выдержанным (до двух-трех лет) и, как полагается, в дубовых бочках. Но главная слава достается его младшему брату – нуво.

Производство божоле-нуво стало таким важным делом, что оно регулируется государством . На всякий случай напомню, что вообще весь винный бизнес во Франции регулируется государством. Это – гарантия соблюдения массы норм, которые призваны охранять интересы тех, кто производит самые качественные вина. В 1952 году винные власти постановили, что нуво может продаваться с 3 ноября. В 1967 году дату перенесли на 15 ноября. В 1977 году из-за позднего урожая, сделали исключение и отодвинули дату на 25 ноября. В 1985 году постановили, что начинать пить нуво можно в третий четверг ноября. С тех пор так и пьем.

Сейчас, когда нехватка вин, как, впрочем, и нехватка всего остального, ушла в прошлое, секрет колоссального успеха божоле-нуво в том, что его производство - одно из самых быстрых и потому дешевых в мире. А его «молодость» оказалась роскошным маркетинговым инструментом. И чем мрачней и дождливей Нью-Йорк в третью неделю ноября, тем охотней ньюйоркец откроет бумажник, чтобы приобрести бутылочку молодого вина из солнечной Франции. Что до объективных показателей вкуса, то какие, к чертям собачьим, показатели в вине, которое стоит шесть баксов за бутылку?!

А если не нуво?

Тогда надо пустить в ход систему универсальную для оценки французских вин. Лучшие виноградники подчиняются определенным требованиям (да-да, государственным) и несут ответственность за качество своих вин. Они гордо заявляют на бутылочной этикетке, где они находятся. Вина попроще делаются из винограда, собранного в знаменитом районе, но на виноградниках более низкого класса. Им совсем не обязательно указывать где именно они находятся. Достаточно знать район. В Божоле есть вина, именуемые божоле-виляж (Beaujolais Villages). Речь идет о 39 больших виноградниках (по винограднику на деревню), где производится до 30 процентов всего вина этого района.

Но есть девять деревень с виноградниками, которые считаются жемчужинами Божоле. Эти деревни: Moulin-A-Vent, Brouilly, Cote-de-Brouilly, Chenas, Chiroubles, Julienas, Regnie, Morgon e Saint-Amour.

И вот вы приходите в винный магазин с этой газетой, и даже находите эти названия. Что дальше? Дальше важно знать год. Хорошими считаются божоле 1997, 2008, 2009 и 2012 годов . Будет ли выдающимся считаться урожай 2015 года, но этого вина еще надо дождаться. Мы, конечно, может ждать, особенно с учетом того, как много хороших вин ждут нас!

Любители вина со всего мира ежегодно с нетерпением ждут 3-й четверг ноября. Этот день во Франции венчает собой праздник Божоле. По его поводу существует достаточно давний и жаркий спор.

Одни люди утверждают, что это суперуспешный маркетинговый ход французских виноделов, который позволяет им зарабатывать колоссальные деньги на достаточно посредственном вине. Другие говорят о том, что вино Божоле является уникальным продуктом, который вполне заслуживает праздника в свою честь.

Пусть каждый человек ответит себе на этот вопрос самостоятельно. Я же просто хочу заметить, что день Божоле является красивой традицией, которая добавляет еще одну капельку национального колорита этой удивительной европейской стране.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно из виноградного сорта черный гамэ в Бургундии. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и глубокий аромат, в котором сомелье различают терпкие вишневые, красносмородиновые и малиновые ноты. Крепость Божоле нуво составляет 12 градусов.

Вокруг вкуса этого вина сломано много копий. Это происходит из-за «младенческого» возраста напитка. Божоле нуво начинают продавать ровно в тот момент, когда завершается ферментация. Таким образом, со дня сбора винограда и до выкладывания напитка на витринах магазинов проходит всего полтора месяца. Для вина такая ситуация, мягко говоря, необычна.

Тем не менее оно отличается невероятно легким пусть и резковатым вкусом. В любом случае многомиллионная армия поклонников этого напитка говорит сама за себя.

Несколько слов о празднике

Праздник нового урожая Божоле появился во Франции не так давно. Его истоки следует искать в середине XX века. За столько короткий отрезок времени он стал даже не национальной, а мировой традицией.

Празднование стартует в небольшом городке Божо. Вечером местные виноделы, вооруженные зажженными факелами, появляются на центральной площади города, где заблаговременно помещаются бочонки с молодым Божоле нуво.

А дальше наступает винный Новый год! Ровно в полночь из бочек выбиваются затычки. Струи вина нового урожая наполняют подставляемые бокалы. О дальнейшем развитии событий несложно догадаться. Однако, лучше все-таки раз в жизни посетить это событие лично. По своему масштабу это грандиозное торжество можно с полным правом сравнивать с самым популярным пивным фестивалем Германии, который все знают как Октоберфест .

Как правильно пить Божоле нуво?

Прежде всего хочу обратить внимание всех поклонников вина на его уникальную особенность. Дело в том, что Божоле имеет срок годности. Обычно он составляет от 4 до 5 месяцев. Поэтому если кто-то решит для улучшения вкуса дать вину настояться, то делать этого не стоит. В противном случае ваш праздник нового Божоле нуво будет безнадежно испорчен.

Об этом факте следует помнить и при его покупке. Вина этой марки принято продавать до марта следующего года включительно.

Перед подачей к столу вино необходимо охладить до температуры 12-13 градусов. Затем разлейте напиток в классические винные бокалы и приступайте к дегустации.

Чем закусывать?

Сами французы относятся к Божоле, как к универсальному напитку, который можно употреблять с позднего утра и до глубокой ночи. Неудивительно, что подаваемые к нему закуски при этом постоянно меняются.

Существует несколько классических блюд, которыми традиционно закусывают Божоле. К ним относятся: сыр камамбер, похлебка из бычьих хвостов, беарнский жирный суп из капусты и гусиного мяса, яйца-пашот, паштет из гусиной печени, омлет из яиц с кровяной колбасой, а также все блюда из птицы.

Особенности производства и сорта

При производстве Божоле Нуво целые гроздья винограда отправляют в специальные резервуары, которые после этого наполняются углекислым газом. Этот процесс называет углекислой или карбонической мацерацией.

Этот процесс продолжается от 5 до 6 дней. В результате виноградный сок без каких-то дополнительных манипуляций выходит из ягод. По завершении мацерации виноград дополнительно прессуют.

После этого начинается собственно брожение. Оно также длится недолго 25-35 дней. Как только Божоле отбродит, вино бутилируется и поступает в продажу.

Наиболее популярными марками Божоле являются:

  • Albert Bichot;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Для тех, кто захочет продегустировать этот необычный напиток, советую начать ваше знакомство с ним с бутылки Божоле Вилляж. Это по-настоящему праздничное и веселое вино.

Праздник французского молодого вина "Божоле нуво" - крупнейшая в мире афера, уверены некоторые винные эксперты. Как же так вышло? Сейчас объясним.

"Божоле нуво" - особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта "гаме". От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября - теперь это знаковая дата для всех почитателей "Божоле нуво".

Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.

На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: "Бургундское - для королей, бордо - для дворян, шампанское - для герцогинь". "Божоле нуво", хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино - яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11-11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Издержки производства

Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино "Божоле нуво" - довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на "Праздник молодого вина".

Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.

"Барабан Страдивари"

Главный редактор и издатель портала "Грозди.ру. Всё о вине" Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:

Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на "давнюю традицию", которую сами же несколько лет назад и придумали, - это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот "праздник" - такой же лохотрон, как для музыканта - предложение заплатить миллион за барабан Страдивари".

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

Я не считаю праздник "Божоле нуво" лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. "Божоле нуво" - малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много "Божоле нуво", что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах - их легко найти в Интернете.

Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры - рестораторов и винные бутики, ну а последние - потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей "Божоле нуво". Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин "Божоле нуво" наносит значительный урон имиджу других вин "Божоле" и сорту "гаме". По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное "Божоле нуво", в том, что просто "Божоле" или "Божоле" из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

Серьёзные вина "Божоле" существуют, в отличие от разрекламированного "Нуво" они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, - рекомендует винный эксперт.

Новый год для винодела

Когда винная отрасль только развивалась - это было в начале 2000-х годов, - безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес - люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… - вспоминает управляющая петербургской винной сети "Винограция" Татьяна Авдеева. - Потом произошёл кризис, и сейчас "Божоле нуво" стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются - это Georges Duboeuf и Albert Bichot. Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации "Божоле нуво" на "Крю Божоле" - вина более тонкие, с лучшим потенциалом.

Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника "Божоле нуво" как такового не будет.

- "Божоле нуво" - это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов - он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с "Божоле нуво" можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии.

Цены на обсуждаемое вино - отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с "Божоле нуво" неоправданно велик.

Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку "Божоле нуво" - это слишком.

Где Божоле и где Москва!

А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина - отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.

Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит "Божоле нуво". Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства "Божоле" и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.

Воронцов признаёт, что "Божоле" нельзя отнести к винам высшей категории.

Однако праздник молодого вина "Божоле" - это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.

Последние материалы раздела:

Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают
Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают

В основе всей системы нумерологии лежат однозначные цифры от 1 до 9, за исключением двухзначных чисел с особым значением. Поэтому, сделать все...

Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах
Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах

Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм...

Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь
Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь

Гадание на свечах и воде относится к древним ритуалам. Не все знают, что вода это мощная и загадочная субстанция. Она способна впитывать...