К чему снится розовый фламинго женщине. К чему снится фламинго, фламинго во сне

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?


Желудочно-кишечный тракт человека - это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?


  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже - полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?


  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе - это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Постоянная непрекращающаяся тяжесть в животе, ухудшение общего состояния организма, вследствие плохого выведения токсинов из организма. Именно поэтому попробуем разобраться в том, как запустить кишечник.

Как при помощи аптечных препаратов запустить кишечник в домашних условиях?

Первое, что надо предпринять, чтобы запустить кишечник, это очистить кишечник от уже скопившихся отходов жизнедеятельности при помощи магнезии. Почему не стоит прибегать к помощи других слабительных средств, потому что действуют они зачастую медленно, или вообще могут оказаться неэффективными. Чтобы очистить кишечник рано утром выпейте раствор магнезии. Разводится она так, берете 1 пакетик на стакан воды. Сразу предупреждаем, что это довольно не вкусно, зато действенно и хорошо помогает. Главное, после того, как выпили разведенную магнезию, от туалета далеко не отходите, иначе бежать придется быстро, так как эффект может быть непредсказуемым.

Чистка запустит работу кишечника

Чтобы заставить кишечник работать, его надо очистить, и если сделать это при помощи вышеописанного способа не получилось, то вот еще один вариант. Приобретите в аптеке клетчатку или микроцеллюлозу, все это надо съедать натощак по столовой ложке и запивать водой.

Однако сразу обратите внимание на то, что данный способ не рекомендуется использоваться, если вы страдаете геморроем. При этой болезни балластные вещества будут раздражать пораженные стенки кишечника. А вследствие этого болезнь может усугубиться. Поэтому если у вас есть геморрой, то откажитесь от этого способа запустить кишечник сразу же, так как лучше не рисковать собственным здоровьем и выбрать более безопасные и безвредные варианты.

Как запустить моторику кишечника в домашних условиях?

Следующий совет - чаще включать в свой рацион фрукты. А лучше всего вообще делать фруктовые дни, как минимум два раза в неделю. При этом в течение дня кушайте только свои любимые фрукты, запивая кисломолочными продуктами. Чтобы разгрузить кишечник лучше всего подойдут:

В принципе голодать вы не должны, единственное что, у вас должно появиться чувство облегчения и вообще необычной легкости, а кишечник начнет нормально работать.

Так же как и фрукты, еще очень полезны мед и оливковое масло, съедать рекомендуется столовую ложку каждое утро. После чего выпивать стакан чистой, хорошей воды. В такой способ можно эффективно заставить кишечник работать всего за 1 месяц лечения. Совет для аллергиков, будьте осторожны с медом, не переусердствуйте.

Еще один продукт, который стоит употреблять, чтобы запустить кишечник, грецкие орехи. Вообще орехи стоит есть не только при проблемах пищеварения, но и вообще. Потому что они очень полезны для организма. Вообще есть можно и нужно не одни грецкие орехи, но и прочие. Рекомендуется съедать хотя бы 100г за день. Есть их можно и до еды, и после, как вам будет удобно.

Как нужно запускать кишечник после операции?

Чтобы кишечник заработал, пейте много жидкости, особенно хорошо пить фруктовые соки. Обязательно следите за своим питанием, чаще кушайте горячие супы, и ограничьте себя в употреблении нездоровой пищи. Только так вы сможете постепенно восстановить нормальную работу кишечника.

Не работает кишечник: что делать?

Основные проблемы с желудочно-кишечным трактом, как правило, наблюдаются в осенне-зимний период. Этот факт констатируют специалисты. Во многом это связано с тем, что люди в холодное время года начинают активнее употреблять высококалорийную тяжелую пищу, повинуясь древнейшему защитному механизму.

В результате этого, появляются - регулярные запоры, метеоризм и иные нарушения жкт. Для того чтобы этого избежать, нужно будет всего лишь ознакомиться с нижеизложенными не хитрыми правилами и взять их на заметку. Тогда не возникнет подобного рода вопрос - кишечник не работает, что делать?

Не перегружать организм тяжелой пищей

Один из важных постулатов - уделять должное внимание режиму питания. Особенно это касается тех, кто засоряет организм вредными продуктами (конфеты, печенье, кириешки и тому подобное).

Обязательно нужно завтракать. Его калорийность от всей положенной суточной нормы должна составлять почти двадцать пять процентов. Используя для его приготовления белковые продукты. Они позволят долго ощущать сытость и обеспечат организм полезной энергией. Также положительно влияют на обмен веществ.

Что касается непосредственно перекусов на протяжении трудового дня, конечно, они нужны организму. Идеально подойдут яблоки, орехи, йогурт и т. п.

Включить в повседневное питание цельнозерновые продукты

К ним, относятся - орехи, бобовые культуры, мюсли, крупы. Также не следует забывать про свежие фрукты и овощи, в них содержатся жизненно важные волокна для полноценного питания и очищения организма. Одним из них, является - клетчатка. Она помогает нормализовать стул, избавиться от дисбактериоза и даже от лишних килограммов.

Безусловно, сейчас в них содержится меньше питательных веществ по сравнению с летом. Это продиктовано тем, что они хранятся и выращиваются в тепличных условиях. К тому же, их транспортировка в зимнее время заметно увеличивается.

Употреблять не меньше 2 л воды в день

Очень полезно пить воду сразу после пробуждения, это позволит «активировать» работу кишечника. Зачем пить много жидкости? Она нужна для того, чтобы увеличить объем имеющихся в кишечнике масс и усилить перистальтику путем разбухания содержащихся в нем волокон клетчатки. Желательно пить чистую отстоявшуюся (фильтрованную) воду, а не газированные напитки, соки.

Стать более активным

При ведении малоподвижного образа жизни происходит ослабевание передней брюшной стенки и таза. Это, в свою очередь, приводит к проблемам в работе кишечника и желчного пузыря. Выполнение даже самых не сложных физических упражнений поможет не только проснуться, но и начать кишечнику выполнять возложенные на него функции. Поэтому ежедневная двигательная активность достаточно позитивно влияет на налаженную моторику желудочно-кишечного тракта.

Принимать растительные и витаминные комплексы

Учитывая все недостатки холодного время года - ослабление иммунной защиты организма, недостаток солнечного света и им подобные. Хорошим помощником станут поливитаминные комплексы, а если имеются проблемы с опорожнением кишечника, стоит дополнить рацион растительными препаратами. Несомненно, консультация специалиста здесь тоже не помешает. К тому же, у него больше опыта и знаний, которые помогут ему решить этот вопрос эффективно.

Если по-прежнему волнует вопрос - «Кишечник не работает, что делать?», стоит воспользоваться методами народной медицины.

Народная медицина

Сейчас мало, кто пользуется средствами народной медицины, поскольку большее предпочтение отдается клизмам и слабительным препаратам (глицериновые свечи, «Дюфалак» и пр.). Но они оказывают не меньший эффект.

Каждое утро пить оливковое масло

Если его нет под рукой, подойдет обычное растительное масло или можно взять капустный рассол. Пить по одной чайной ложке. А для того, чтобы не забывать, поставить их на самое видное место. Аналогичным эффектом обладает и картофельный сок, который нужно пить по 1/3 стакана также на голодный желудок.

Настой из чернослива

Для его приготовления понадобится родниковая или талая вода в объеме 1 литр. Замочить в ней пару стаканов чернослива, оставить на всю ночь. Утром плоды отжать в стакан. Пить такой настой рекомендуется 1 раз в день до начала завтрака по целому стакану. Это средство отлично подходит и для тех, у кого наблюдаются постоянные запоры.

Природное слабительное - семена льна

Рецепт - залить 1 большую ложку семян стаканом кипяченой воды. Настаивать около пяти часов. По истечении этого времени, семена - съесть, отвар - выпить.

Внимание. Готовить слабительное средство нужно вечером за 5 часов.

Рябиновая настойка

Нужно собрать ягоды рябины перед первым морозом, хорошенько промыть под проточной водой. Взять трех литровую банку и в два слоя, чередуя с сахаром уложить ягоды до самого верха. Поставить банку на солнце и дождаться того момента, когда сахар раствориться. Закрыть плотно крышкой и отправить в темное место на три недели. В это время нужно обязательно следить за тем, чтобы сахар не забродил. По окончанию срока процедить содержимое банки. В полученную настойку добавить 25 г спирта или водки. Принимать на голодный желудок по одной столовой ложке. Не злоупотреблять!

Салат-метелка

Он готовится из следующих ингредиентов:

  • капуста. Она может быть в квашенном или в свежем виде;
  • свежая свекла, морковь;
  • черешковый сельдерей.

Все эти продукты измельчить и сложить в одну миску. В приготовленный салат не нужно добавлять масло и соль, а кушать можно столько, сколько захочется.

Мед и алоэ

Помочь решить проблему с кишечником, помогут - листовой чай (измельчить в кофемолке и принимать в сухом виде по ч. л. 4 раза в сутки) и свекольно-морковный сок (пить натощак по 1 стакану). Овощной напиток готовится на основе вкусовых предпочтений пациента. Так, можно добавить больше моркови, меньше - свеклы, либо наоборот.

Проводим профилактические мероприятия:

  1. Следить за своим образом жизни. Если есть привычка постоянно лежать на диване не в зависимости от приема пищи, ее следует устранить. Никто не навязывает посещение спортзала, потому что его можно устроить прямо дома. Для этого будет достаточно сделать несколько приседаний, пробежаться вокруг дома (покататься на лыжах, велосипеде) или отправиться на пешую прогулку.
  2. Питаться не большими порциями. Из-за стола нужно выходить слегка голодным, чтобы пища активнее перерабатывалась, тогда не будет ощущение тяжести в животе.
  3. Исключить потребление вредной сухой пищи. Особенно сюда относятся: чипсы, сухарики, крекеры, гамбургеры и т. п. Вместо этого, лучше приготовить легкий суп или овощной салат.

Для того чтобы организм работал как часы, и не беспокоили различные проблемы в виде нарушенного стула, метеоризма и так далее, необходимо своевременно проводить профилактику. В затяжных случаях, следует обращаться за помощью к специалистам.

Что делать, когда кишечник «разленился»

Часто бывает так, что человек долго живет в свое удовольствие, даже если при этом тяжело работает: мало ходит пешком, есть вкусную, но вредную пищу, жидкость употребляет только в виде чая или кофе. Позже он замечает, что возникают проблемы с опорожнением кишок, еще позже развиваются непонятно откуда взявшиеся аллергии, экземы, сухость кожи.

И оказывается, что вся проблема – в банально «разленившихся» пищеварительных органах. Каким образом можно заставить работать ленивый кишечник и исправить положение?

Что такое «ленивый кишечник»

Таким словом называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры, а длительное нахождение в кишках кала ведет к интоксикации организма, ведь всасывание продолжается, только теперь вместе с водой в кровь попадают и небезопасные химические соединения.

Причины состояния

Ленивый кишечник развивается вследствие таких причин:

  1. малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно-полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника;
  2. малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах: именно этот сложный углевод, содержащийся в растительных волокнах, заставляет кишечник работать;
  3. подавление желаний сходить в туалет по-большому;
  4. механические препятствия для каловых масс: геморроидальные узлы, опухоли, полипы. В результате стенка кишки до «затора» растягивается, теряя свой тонус, там скапливается кал;
  5. малое количество употребляемой жидкости: в итоге из пищи быстро всасывается вода и кал становится «сухим». В таком состоянии ему трудно идти по кишечнику;
  6. беременность: увеличенная матка и «команда» гормона-прогестерона расслабить гладкие мышцы приводит к синдрому ленивого кишечника;
  7. любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе;

Как проявляется патология

Предупреждение! В норме акт дефекации должен происходить каждые сутки, не более 3 раз. Если произошла смена обстановки или стресс, допускается «пропуск» одного дня, но по-большому вы должны сходить не менее 3 раз в неделю.

Можно перечислить такие симптомы ленивого кишечника:

  • запор;
  • ощущение вздутия живота;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта или ощущение «несвежего дыхания»;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту.

Предупреждение! Поздними признаками ленивого кишечника будут ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – их сухость и ломкость.

Ленивый кишечник: заставить работать как часики!

Нередко проблемы со здоровьем образуются из-за ленивого кишечника. Дело в том, что при неполном опорожнении кишечника провоцируется скопление токсинов, которые в свою очередь вызывают дискомфорт и проблемы со здоровьем.

Симптомы сбоя работы кишечника

При сбое работы кишечника возникает много различных симптомов.

Существует целый ряд симптомов, которые говорят о наличии ленивого кишечника. К этим симптомам относятся:

Такие симптомы могут возникнуть и при других заболеваниях. Однако, если вышеперечисленные симптомы не покидают вас на протяжении нескольких месяцев, нужно непременно обратиться к врачу. Что бы там ни было, но при таких показателях очевидно, что имеются проблемы с пищеварительным трактом.

Диагностика проблем пищеварительного тракта

Дисбактериоз может вызвать синдром ленивого кишечника.

Синдром ленивого кишечника не берется из ниоткуда. Он проявляется, как следствие какого-то заболевания. Например:

  • Паркинсонизм
  • Проблемы с кровообращением в брюшной полости
  • Проблемы с кровообращением в области малого таза
  • Гипотиреоз
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Нехватка жидкости в организме
  • Употребление горячих напитков во время еды
  • Несбалансированное питание
  • Отсутствие активного образа жизни

Заставить работать кишечник ваш больной кишечник сможет только врач. Без его помощи все старания будут напрасны. Тем более, что самолечение до добра не доводит.

Нельзя тратить время на догадки, ведь возможно, что данные симптомы указывают на заболевание вовсе не кишечника и пищеварительной системы. Для этого необходимо пройти обследование, на основании которого ваш лечащий врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Но имейте в виде, что применять народные средства по совету соседки не стоит, т.к. далеко не все медикаменты могут взаимодействовать с народными средствами. Лечение должно проводиться только по указаниям доктора!

Ускорение процесса метаболизма

Прием жидкости ускорит процесс метаболизма.

Если в ходе обследования выяснилось, что синдром ленивого кишечника спровоцирован не хроническими заболеваниями, а неправильным питанием и ненормированным режимом дня, то лечение может провести самостоятельно.

Для этого достаточно будет грамотно составить свой повседневный рацион, а также откорректировать свой образ жизни.

В рацион непременно надо будет ввести продукты питания, которые улучшают перистальтику и ускоряют процесс метаболизма. К примеру:

  1. В ежедневное меню ввести продукты, содержащие большое количество клетчатки (каши, свежие фрукты и овощи).
  2. Увеличить норму употребления жидкости. Употреблять в день не менее 1,5 л жидкости, без учета жидкости, которая содержится в супах, борщах и фруктах.
  3. Натощак употребить 1 стакан холодной воды или 1 ст. л. растительного масла.
  4. Максимально активизируйте свой образ жизни. Начните делать утреннюю зарядку, ведь она вводит в тонус мышцы по всему организму.

Между прочим, существует специальная методика упражнений, направленные на стимуляцию ленивого кишечника.

Как заставить работать кишечник, узнаете из видеосюжета:

Лечебный комплекс от запоров

Этот комплекс упражнений надо делать еще до того, как подняться с кровати:

  • Звездочка. Примите положение звездочки, раскинув руки и ноги по сторонам. Далее притяните коленки максимально приближенно к груди. Обхватите руками. Приложите усилия, чтобы прикоснуться к ним лбом. Затем примите исходное положение.
  • Работа корпусом. После упражнения Звездочка следует расслабиться, при этом лежать на спине. Далее, не сдвигая ног, поднимайте корпус с наклоном на каждую ногу.
  • Размах. Все еще лежа в кровати, можно перевернуться на живот и встать на четвереньки, и по очереди размахивать ногами.
  • Приседание. Встаньте с кровати и делайте приседания в течение 15 минут. Но учтите, что делать это упражнение нужно медленно. На этом нужно сделать акцент.
  • Повороты корпусом. Нужно встать ровно и распрямить руки по сторонам. Выполнять повороты корпуса при помощи мышц спины и поясницы, а также пресса.

Данные физические упражнения помогут запустить кишечник.

Народные средства для ускорения процесса метаболизма

Морковный сок - народное средство для ускорения метаболизма.

Ускорить метаболизм народными средствами вполне возможно. Достаточно в 1 стакан кефира добавить 1 ч. л. растительного масла и выпивать это ежедневно перед сном.

  1. В качестве легкого слабительного средства можно использовать свежевыжатый морковный сок.
  2. Также запускает кишечник зеленый чай. Употреблять его надо перед едой в течение дня.

Дозировка: 1 прием/0,5 ч. л. зеленого чая (в виде порошка).

  • Устранить застои в кишечнике можно при помощи настоев из крапивы, ромашки, тысячелистника и даже на сене.
  • Также в нетрадиционной медицине используется свежий сок алоэ. Такой способ ускорения метаболизма не менее эффективен, чем любой другой способ. Примечательно, что сок алоэ приятнее употреблять, разбавив его с медом.

    Устранение запоров согласно традиционной медицины

    Многие люди пробуют сперва вылечиться с помощью народных средств, но, когда это не помогает решают обратиться к врачам. Существует несколько медицинских способов устранения запора:

    • Клизма. Очистка кишечника с помощью клизмы очень эффективный способ. Но надо соблюдать правильность пропорций: на 1 ст. холодной воды приходится 2 ст. л. поваренной соли (или 1 ст. л. растительного масла).
    • Свечи. Можно использовать глицериновые свечи или свечи с облепиховым маслом.
    • В состав большинства медицинских средств входят натуральные травы, которые активизируют перистальтику (в пероральном использовании – 15 минут).
    • Стимулировать регулярную дефекацию можно за счет медикаментов, которые направлены на усиление желчеотделения.

    Не забывайте, что злоупотреблять медикаментами нельзя. Как только опорожнение кишечника стабилизируется, от медикаментов необходимо сразу же отказаться. Это объясняется тем, что длительное применение медикаментов приведет к тому, что кишечник расслабится и может забыть, что он должен работать самостоятельно.

    Профилактические меры синдрома ленивого кишечника

    Занятия спортом станут отличной профилактической мерой.

    Для того, чтобы не пришлось лечить заболевание, лучше его предотвратить профилактическими мерами. Ваш кишечник всегда будет в «форме», если придерживаться нескольких простых правил:

    • Заниматься спортом.
    • Вести активный образ жизни.
    • Включить в свой повседневный рацион как можно больше свежих фруктов, овощей и каш (исключением будет манная каша).
    • Не забывать делать специальные физические упражнения, стимулирующие запуск кишечника утром.
    • Кушать надо через каждые 3 часа, при этом не делая перекусов.

    Все это выполнить не сложно, и в совокупности обязательно даст положительный результат. Кроме того, в рацион желательно ввести такие продукты питания:

    При этом исключить из рациона надо будет:

    Помните, что профилактика – залог вашего здоровья. Ведь гораздо проще предостеречь себя от образования заболеваний, чем в последствии их лечить.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    9 способов разбудить «ленивый» кишечник без таблеток

    Наши болезни возникают по разным причинам. Среди них - экология, стрессы, нездоровый образ жизни, вызванный нехваткой времени и т.д. Однако в 90% случаев хронические заболевания вызываются неправильной работой кишечника, этого «имунного банка» всего организма. Специалисты говорят, что зашлакованный кишечник наносит вред организму, засоряя его так, как ни одна экологическая катастрофа.

    Что такое запор?

    Запором называют сбой в нормальной работе желудочно-кишечного тракта, который вызывает проблемы с дефекацией. При этом зашлакованный кишечник провоцирует еще и головные боли, головокружение, несвежее дыхание, снижение аппетита, обложенный язык, тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, могут наблюдаться сонливость и апатия, раздражительность и замкнутость вплоть до навязчивых негативных мыслей.

    А если это дисбактериоз?

    Многие думают, что запор (как и боли в животе, диарея, отрыжка и неприятный запах изо рта) – это следствие дисбактериоза. Неправильно! Сам дисбактериоз является одним из проявлений различных болезней. Коррекция микрофлоры может сопутствовать основному лечению, но не заменить его. Поэтому, если вам предлагают сделать анализы кала «на дисбактериоз», знайте: болезнь, - когда она имеется, - вылечить с их помощью нельзя, они ничего не дают с точки зрения лечения основного заболевания.

    Высококалорийная рафинированная пища. Едва ли не самая главная причина запора в наше время. Такая еда насыщена простыми углеводами и лишена пищевых волокон – той самой клетчатки, которая стимулирует кишечник активно работать. Когда вы, например, едите белый хлеб, в вашем кишечнике образуется очень мало каловых масс, и в результате рефлекс на опорожнение притупляется. Кишечник может не «хотеть» очищаться по нескольку дней, и массы в нем начинают уплотняться, спрессовываются – возникает запор.

    Вынужденная задержка стула. Взрослые на работе, а дети в школе часто подавляют желание посетить туалет. Такая привычка сказывается на рефлексе опорожнения - активность и чувствительность нервов снижается, кишечник становится вялым, и – самое опасное - человек постепенно привыкает к этому.

    Лекарства. Некоторые медикаменты которые могут вызывать запор или усугубить его. Среди таких препаратов – антациды с алюминием или кальцием, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты

    Запор коварен. Как, например, развивается скрытый запор? Если к неправильному питанию и привычке сдерживаться прибавить малоподвижность, сидячую работу, постоянное переутомление и стрессы, то запор становится стойким. И если даже потом вы регулярно посещаете туалет, скрытые формы запора остаются.

    Как избавиться от запора

    1. Есть клетчатку. Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, - проверить свою диету. Американская диетическая ассоциация рекомендует 20-35 г клетчатки ежедневно. Больше всего волокон содержат в себе сваренные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья, овсяная крупа, груши и орехи. Только имейте в виду, что необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе, чтобы не мучили газы.

    2. Пить воду. Еще одно главное диетическое правило для того, чтобы избавиться от запора – питье. В ежедневной диете каждого взрослого человека должно быть минимум 6 стаканов жидкости. Лучше всего воды. Врачи настоятельно рекомендуют завести привычку сразу после пробуждения или чистки зубов выпивать стакан-другой полезной влаги.

    3. Заниматься физкультурой. Регулярные физические упражнения полезны не только для сердца. Они помогают бороться с запором, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.

    4. Чаще смеяться. Локазано, что смех действительно помогает бороться с запором - он массирует кишечник, что стимулирует процесс переваривания, а, кроме того, освобождает от стресса.

    5. Для профилактики запоров время от времени нужно очищать кишечник. Используйте для этого натуральные слабительные средства.

    6. Растительное масло. Растительное масло, особенно оливковое, можно принимать каждое утро натощак по столовой ложке.

    7. Капустный рассол. Он оказывает мягкое послабляющее действие. Пейте его тёплым натощак, достаточно всего полстакана.

    8. Семя льна. Ещё одно проверенное растительное слабительное средство, которое можно купить в любой аптеке. Залейте чайную ложку семени льна стаканом кипятка за 5 часов до сна. Перед сном выпейте настой и съешьте семена.

    9.Салат-«метелка». Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, свеклу и черешковый сельдерей. Соли и масла не нужно. При пониженной кислотности можно добавить квашеной капусты.

    Причины синдрома ленивого кишечника и как можно заставить его работать самостоятельно

    1 Синдром ленивого кишечника и его признаки

    Кишечник здорового человека должен очищаться самостоятельно не реже 1 раза в сутки. Людям, у которых с его естественным опорожнением возникают регулярные проблемы, врачи нередко ставят диагноз «синдром ленивого кишечника». В чем проявляется эта патология и какую опасность она несет здоровью человека? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо для начала рассмотреть симптомы ленивого (или вялого) кишечника. К ним относятся:

    • запор (одних людей он беспокоит постоянно, других - периодически);
    • дискомфорт и чувство переполненности в области кишечника;
    • метеоризм;
    • несвежее дыхание;
    • сухость во рту.

    При длительных запорах у больного кроме перечисленных симптомов могут возникать слабость, сонливость, нервозность и потеря аппетита. Эти симптомы свидетельствуют об интоксикации, которая наступает при отравлении организма токсинами, образованными в результате скопления в кишечнике большого количества каловых масс. Постоянное присутствие в организме токсинов негативно отражается на деятельности печени, приводит к выпадению волос, ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Как можно убедиться, ленивый кишечник способен доставить человеку немало серьезных проблем со здоровьем. Избежать их можно только в том случае, если вовремя обратиться к врачу.

    2 Факторы, способствующие развитию запоров, и пути их устранения

    Синдром ленивого кишечника - проблема, хорошо знакомая людям зрелого и преклонного возраста. Но нередко эта патология возникает у молодежи и даже у детей. В чем ее причины? Специалисты уверены, что факторами, замедляющими перистальтику кишечника, чаще всего являются:

    • малоподвижный образ жизни;
    • нерациональное и нерегулярное питание;
    • употребление малого объема жидкости;
    • геморрой и наличие трещин в анальном отверстии;
    • хронические заболевания эндокринной системы и органов пищеварительного тракта;
    • прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе железо, магний или алюминий;
    • частые стрессовые ситуации;
    • избыточный вес;
    • неблагоприятные жизненные условия, при которых возникают трудности со своевременным опорожнением кишечника (например, проживание в месте, расположенном далеко от туалета или напряженная работа).

    Лечение патологии необходимо начинать с устранения спровоцировавшей ее причины. Людям, страдающим регулярными запорами, следует стараться хотя бы 1,5-2 часа в день проводить на ногах. Движение восстанавливает моторику кишечника и способствует его естественному очищению. Чтобы избавиться от запоров, вовсе не обязательно усиленно заниматься спортом. Достаточно совершать ежедневные пешие прогулки, отказаться от использования лифта и регулярно делать утреннюю зарядку. Активный образ жизни благотворно влияет на сокращение мышц кишечника и облегчает продвижение находящихся в нем каловых масс к выходу.

    Если не работает кишечник, человеку нужно обратить внимание на свой рацион питания. Трудности с процессом дефекации возникают обычно у тех, кто в большом количестве употребляет продукты, способствующие закреплению стула (рис, творог, мясо, бутерброды, сдобные изделия, жареные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад). Такая пища замедляет моторику кишечника и приводит к проблемам со своевременным его опорожнением. Чтобы избавиться от запоров, нужно отказаться от употребления перечисленных продуктов и обогатить свой рацион питания пищей, в состав которой входит клетчатка. Этот сложный углевод, присутствующий практически во всех растительных продуктах, оказывает на кишечник легкое слабительное действие, заставляя его нормально работать и вовремя опорожняться.

    Диета при запорах должна включать в себя продукты:

    • свеклу, морскую, цветную и белокочанную капусту, морковь, свежую зелень;
    • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
    • кисломолочные напитки;
    • отруби;
    • пророщенную пшеницу;
    • растительное масло.

    Также стоит помнить о нормальном питьевом режиме. Для полноценной работы кишечника человеку необходимо выпивать каждый день не меньше 2 л чистой воды. Ее дефицит в организме приводит к обезвоживанию и способствует развитию запора. Чтобы активизировать работу кишечника, специалисты рекомендуют пациентам каждое утро после пробуждения выпивать стакан сырой бутилированной воды. Эта простая процедура улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

    3 Проблемы с дефекацией при сопутствующих недугах, применение слабительных лекарств

    Если активный образ жизни и коррекция режима питания не помогли больному нормализовать работу кишечника, ему следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Нередко запоры возникают на фоне развития у человека каких-либо сопутствующих заболеваний. Диагностировать их под силу только врачу, поэтому откладывать визит к нему не стоит. С помощью современных методов исследования организма специалист определит истинную причину запоров и назначит человеку медикаментозную терапию, способную ее устранить.

    Иногда плохая проходимость кишечника возникает в результате наличия в нем злокачественной опухоли. Увеличиваясь в размерах, она препятствует нормальному движению каловых масс и делает процесс дефекации затруднительным. Лечение злокачественных опухолей производится хирургическим путем. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление.

    Люди, страдающие запорами, вынуждены часто прибегать к приему слабительных средств. Но вылечить ленивый кишечник с помощью этих препаратов невозможно.

    Специалисты предупреждают о том, что применение слабительных лекарств оправдано только в случаях длительного запора, когда возникает необходимость срочного очищения кишечника от накопившихся в нем каловых масс.

    Регулярный прием подобных средств ослабляет перистальтику кишечника и делает эвакуацию его содержимого еще более затруднительной. Чтобы не навредить организму, принимать слабительные лекарства нужно на протяжении короткого периода. Исключение составляют только препараты, созданные на основе лактулозы и предназначенные для людей, страдающих хроническими запорами. Они восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют его своевременному очищению. Принимать такие лекарства можно на протяжении долгого времени, однако назначать их человеку должен только врач.

    4 Народные методы

    Что делать, если сходить в туалет без применения слабительных лекарств не удается? Достойной альтернативой аптечным препаратам могут стать средства народной медицины. Их применение благотворно влияет на моторику кишечника и позволяет предотвратить возникновение запоров.

    Размягчить каловые массы и облегчить их эвакуацию из кишечника можно с помощью оливкового масла. Чайную ложку этого продукта следует выпивать каждый вечер перед отходом ко сну. Оливковое масло оказывает легкий слабительный эффект и способствует естественному очищению кишечника после пробуждения.

    Заставить кишечник работать самостоятельно можно с помощью вкусного натурального лекарства из сухофруктов. Для его приготовления необходимо взять по полстакана сушеных яблок, инжира, изюма, фиников, чернослива без косточек, очищенных от скорлупы ядер грецких орехов. Сухофрукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего вместе с орехами пропускают через мясорубку. Полученную однородную массу смешивают с половиной стакана семян льна и таким же количеством меда, после чего перекладывают в стеклянную посуду и оставляют в холодильнике. Чтобы кишечник заработал, принимать средство следует по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном.

    Поможет нормализовать деятельность кишечника при хронических запорах фруктово-овощной салат. Для его приготовления на средней терке натирают 1 большое яблоко и 1 морковь средних размеров. Полученную массу заправляют 15 мл сметаны и съедают ежедневно натощак. Такой салат обеспечит быстрый слабительный эффект и позволит забыть о проблемах с опорожнением кишечника.

    Заставить кишечник нормально функционировать можно с помощью массажа, который необходимо выполнять перед актом дефекации. Для этого человеку нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Находясь в указанном положении, он должен гладить по часовой стрелке низ живота на протяжении 5-10 минут. За это время у него должны появиться позывы к опорожнению кишечника. Для получения быстрого эффекта массаж следует сочетать с применением средств народной медицины, соблюдением диеты и ведением активного образа жизни.

    Ленивый кишечник способен доставить массу проблем своему обладателю и стать реальной угрозой его хорошему самочувствию. Регулярно возникающие трудности с дефекацией должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу. Специалист поможет пациенту выяснить причину возникновения проблем с опорожнением кишечника и поможет подобрать терапию, направленную на нормализацию его работы.

    Если мучают дискомфорт и тяжесть в области живота, задержка стула, диарея или другие расстройства пищеварения есть смысл разобраться почему не работает кишечник как нужно . Есть соблазн положиться сразу только на лекарственные препараты: антибиотики, слабительные, ферменты , средства, снижающие газообразование. Каждому хочется получить эффект прямо сейчас…

    Но разумный человек, понимает: все, что быстро действует, как правило помогает лишь на время устранить проблему, а также создает при регулярном использовании и риски побочных действий .

    Поэтому здесь мы не говорим об острых состояниях, когда требуется только лекарство. Данные рекомендации буду полезными когда кишечник неправильно функционирует давно и проблемы тянутся из года в год.

    «Система Соколинского», о которой Вы можете прочесть в данной статье - это не простой набор натуральных средств, а глубокий логичный подход к восстановлению нормального функционирования.

    Мы проанализировали результаты посетителей центра Соколинского с 2002 года. И это несколько тысяч человек. Стоит прислушаться к такому опыту! Конечно же ничто из прочитанного здесь не будет противоречить здравому смыслу, пониманию физиологии. Каждый рецепт будет доступен для любого человека.

    В чем главный секрет: почему Вам пока не удалось справиться со своим кишечником

    Если внимательно приглядеться профессиональным взглядом к вашим проблемам с пищеварением, то все их можно разделить всего на три основных группы исходя из причин.

    Есть разумно, не забывать о клетчатке и воде и не курсом, а каждый день…

    Первая причина того, что не вся пища переваривается, есть дискомфорт в животе и нарушен стул - в элементарно неправильном питании для человека Вашего типа.

    Все знают, что объедаться перед сном, есть в фаст-фуде и питаться чипсами неполезно. Многие согласны и с тем, что мучное, молоко, жирное и копченое нужно сильно ограничить. Надеюсь, что это даже не стоит обсуждать. Не так много продуктов, которые нужно уменьшить минимум вполовину в своем рационе и эффект будет заметен. А к этому любому человеку будет полезно вставать из-за стола ранее, чем почувствовал сытость.

    В 50-60% случаев наладить работу кишечника можно просто уменьшив неполезные продукты + мучное, сладкое, мясо, молоко, жирное. Заметьте: даже не исключить, а хотя бы значительно уменьшить. А растительную клетчатку, наоборот, в рационе следует увеличить. Я не согласен с американской раздутой нормой, которую все модные журналы перепечатывают. 32 г. чистой клетчатки (т.е. 4 миски салата) для большинства - перебор. Но пару раз в день овощи быть должны!

    Если нет времени на приготовление овощей дважды в день, то увеличить количество растительной клетчатки до нормы можно с помощью очень удобного порошка - измельченных овощей, которые легко смешать с кисломолочным напитком или просто даже в суп добавить и получится очень даже диетическое питание. Достаточно 2 ст.ложек на прием. И вкусно тоже. Конечно же это не таблетка. Будете заказывать - возьмите сразу 4 упаковки на полноценный курс, чтобы увидеть стабильную пользу!

    Но есть такие чувствительные люди, которым овощи идут не сразу. Для таких случаев в Центре Соколинского в Праге производится специальный зеленый коктейль на основе активных волокон псиллиума, спирулины и хлореллы. В день нужно от 1\3 до 1 чайн. ложки порошка. В качестве бонуса к регуляции стула - полный набор витаминов, минералов, аминокислот, хлорофилла. Это ни одно слабительное не даст. Вот в чем разница натурального. Называется то, что вам нужно - .

    Количество чистой воды, если хотите, чтобы все работало должно быть не менее 1 литра в день.

    Казалось бы, чего проще выполнить данные рекомендации. Главное только начать это делать прямо сейчас, а не откладывать до появления геморроя, камней в желчном, трещин прямой кишки, аллергии и прочих следствий неправильного питания. И это конечно момент из образа жизни. Провели курс первоначально - получили результат, повторяйте регулярно, если знаете, что питаетесь неидеально.

    При застое желчи пищеварение нарушено

    Но есть и вторая причина , когда просто корректировки питания недостаточно. Это нарушение желчеотделения. Еще двадцать лет назад многие не знали о том, что желчный пузырь у них имеет неправильную форму и желчь не выделяется вовремя. Удаляли камни из желчного пузыря просто «по-глупости», поскольку доводили до операции по-незнанию. Теперь, благодаря УЗИ, узнать есть ли у вас застой желчи, насколько она густая - очень просто. Если обнаружена эта проблема, то требуется не так уж и много сделать, но это обязательно: увеличьте количество клетчатки в рационе + поддержите печень и поджелудочную железу.

    Дело в том, что застой желчи автоматически влечет за собой ее неравномерное выделение. В течение дня в норме при приеме пищи в просвет 12-перстной кишки попадает 2 литра желчи и она потихоньку активирует процесс переваривания, в том числе работу ферментов поджелудочной железы. Если же она выделяется хаотично («когда прорвало»), то поджелудочная страдает - возникает панкреатит и со временем появляется необходимость принимать ферменты, в момент обеда или ужина пища недостаточно расщепляется и комком двигается дальше по кишечнику, образуя завалы, провоцируя запор и вызывая интоксикацию. Если же она все же выделилась, но «залпом», то нужно, наоборот, как можно скорее бежать в туалет.

    Это знакомо людям, страдающим ферментативной недостаточностью и раздраженным кишечником, когда после каждой еды - расстройство стула. Норма - это когда желчь прозрачная и вовремя легко выделяется. Этого можно добиться с помощью натуральных средств.

    Огромное влияние на работу кишечника и печени оказывает микрофлора. Исследования показывают, что даже камни образуются быстрее, когда она нарушена. Не говоря уже о том, что бактерии в толстой кишке расщепляют остатки пищи, способствуют защите слизистой от действия токсических веществ и от воспаления, утилизируют ядовитые побочные продукты пищеварения, чтобы они не шли далее в печень и в кровь. Чаще всего нам именно с помощью специального набора бактерий «Унибактер. Особая серия» (выпускается только для Центра Соколинского и не продается в других местах) удается нормализовать пищеварение. Используется авторская схема приема по дозе и продолжительности. Особенно они необходимы людям с т.н. долихосигмой, которым не помогают в одиночку объемные слабительные, инулин, микрокристаллическая целлюлоза.

    Что делать если не работает кишечник:

    При наличии камней в желчном пузыре в «Системе Соколинского» существует специальный комплекс на 4 месяца . Он влияет на причины сгущения желчи и через них одновременно на всю ферментативную систему переваривания пищи.

    Если же камней нет, то используйте классический . Ваша задача же не просто в том, чтобы кишечник заработал и ходили в туалет каждый день. Жизнь на этом не заканчивается. Нужно чтобы здоровье в целом восстановилось!

    Если по каким-то причинам Вы решили принимать комплекс бактерий отдельно, то существуют два важнейших правила: при запоре по 2 капсулы 2 раза в день, для раздраженного кишечника по 1 капсуле 2 раза в день, не запивая и не заедая горячим и курс должен быть минимум 2 месяца, лучше - три. Вот это будет серьезный подход и проявит все свои положительные свойства не только для кишечника, но и на уровень здоровья в целом: в том числе иммунитет, работоспособность, состояние кожи и волос.

    Но учитывайте при хронических запорах все же очень важно сочетание и поддержки печени и желчного пузыря и увеличение количества активной клетчатки и восстановление микрофлоры. Многие пробуют это делать по отдельности и по очереди - из экономии или по незнанию. Не совершайте ошибки. Используйте именно комплекс! Физиологию не перехитришь.

    Не могу ходить в туалет не дома: кишечник «встает» и не работает

    Последняя третья причина , почему отношения с туалетом у многих не заладились - нестабильное эмоциональное состояние и неправильные привычки. Ходить в туалет с газетой или планшетом конечно мило, но это полностью дезориентирует нервную регуляцию опорожнения кишечника. Чувствительность рецепторов в ампуле прямой кишки со временем снижается и пропадают позывы.

    Если ваша жизнь - это постоянный стресс, то пищеварение конечно на него реагирует. Особенно у женщин это создает сложности с походом в туалет «не дома». Частично решает проблему восстановление микрофлоры. Пищевой комок формируется более правильно и не вызывает «заторов». Остается только пить воды в день не менее литра и снять спазмы.

    Так что раз не получается изменить жизнь, так защитите нервную систему от перегрузки. Прочтите о двух наших «золотых» натуральных антистрессовых продуктах: и . Первый прежде всего защищает от перенапряжения, что особенно важно для людей, страдающих от сбоев пищеварения в поездках, второй - снимает ненужные спазмы и перевозбуждение нервной системы.

    Посмотрите еще внимательно на эту картинку. Простите за натурализм, но это важно! Неправильное положение тела при походе в туалет привело к тому, что современные люди в разы чаще страдают запорами и геморроем, чем те, кто «ходит в туалет в поле, в лесу и без особых удобств». Найдите себе скамеечку под ноги - будет лучше!

    Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

    Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

    Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

    Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

    Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
    Начать с очищения

    Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

    Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

    «Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

    Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

    Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

    Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

    Не является лекарством

    Всегда - комплекс!

    "Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

    Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

    Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

    НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

    Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

    Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

    На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

    Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

    Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

    Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

    Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

    Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

    Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

    Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

    Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

    Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

    Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

    Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

    На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

    Кишечник – важная часть пищеварительной системы, отвечающая за расщепление и всасывание пищи, удаление переработанных остатков пищи и других продуктов жизнедеятельности из организма. Сегодня известны десятки заболеваний, связанных с неправильной работой кишечника. Ученые утверждают, что от состояния кишечника зависит нормальная работа остальных органов и систем человека. Правильно работающий кишечник – это красивая кожа, здоровые волосы и активный метаболизм. Не стоит забывать и об иммунотропной функции кишечника, т.е. о его участии в формировании иммунитета организма, поэтому здоровый кишечник – это еще и сильный иммунитет. Но сегодня множество людей жалуются на проблемы с кишечником: боли, метеоризм, урчание, запоры и многое другое… Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, - все это способствует появлению проблем с кишечником. Но большинство проблем вполне разрешимо, если знать, как улучшить работу кишечника. Простые и действенные советы помогут вам в решение этой проблемы!

    Причины нарушения работы кишечника
    1. Гиподинамия. Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни, способствующий возникновению многих проблем со здоровьем, одной из которых является ухудшение функций кишечника. У человека, который мало двигается, снижается скорость обменных процессов, замедляется прохождение пищи по кишечнику и удаление отходов из организма, вследствие чего пища задерживается в кишечнике, подвергаясь там реакциям брожения и гниения. Именно поэтому людей, ведущих такой образ жизни, часто мучает повышенное газообразование, боли в животе и запоры. Если гиподинамия становится постоянным образом жизни человека, то это может стать провоцирующим фактором для возникновения острых, а так же хронических заболеваний кишечника (дисбактериоз, колит, энтерит и т.д.).
    2. Неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, частые перекусы бутербродами и шоколадками, избыточное употребление пищи, поздние ужины, - все это вызывает нарушения функционирования кишечника, проявляющиеся в виде запоров, диареи, снижения моторики кишечника.
    3. Употребление лекарств, нарушающих работу кишечника (противопаркинсонические препараты, антидепрессанты, антибиотики и проч.). У многих препаратов существуют такие побочные эффекты, как запоры и диарея. Если с началом приема каких-то лекарственных препаратов, вас стали беспокоить кишечные симптомы (метеоризм, диарея, запоры),- проконсультируйтесь у своего лечащего врача о дальнейшей тактике лечения, возможно, есть смысл сменить лекарственный препарат или дополнить терапию другим лекарством, которое уменьшит или уберет вовсе кишечные симптомы.
    Конечно, помимо выше названных, есть еще масса других причин, способных оказывать влияние на функционирование кишечника (нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение функции печени, хроническое недосыпание и проч.). Есть ли способы улучшить работу кишечника, доступные каждому? – Есть! И самые эффективные и проверенные мы перечислим ниже.

    Улучшаем работу кишечника – способы, доступные каждому

    1. Больше двигайтесь. Практически любые физические упражнения позитивно влияют на перистальтику кишечника. Полезны будут и силовые упражнения, и бег, и ходьба, и игровые виды спорта (футбол, волейбол и др.). Если каждое утро выполнять любой простой комплекс физических упражнений, включив в него, например, приседания, тренировки для укрепления мышц брюшного пресса, упражнения с гантелями, уделяя на каждый вид упражнений по 5-10 минут, - вы вскоре забудете обо всех проблемах с кишечником! Неважно, занимаетесь ли вы дома или посещаете спортзал, основная задача во всех случаях заниматься регулярно, не реже 2-х или 3-х раз в неделю. Тогда уже через некоторое время вы сможете ощутить позитивный результат!
    2. Используйте простые массажные движения. Каждое утро, еще лежа в постели, попробуйте массировать область живота кругообразными движениями по направлению движения часовой стрелки. Выполняйте это массажное движение утром, натощак, в течение 5-10 минут. Это упражнение поможет ускорить моторику кишечника и избежать проблем с запорами и диареей.
    3. Придерживайтесь режима питания. Если вы будете следовать определенному режиму питания (установить одно и то же время для завтраков, обедов и ужинов), то это будет самым положительным образом отражаться на деятельности кишечника. Если вам сложно придерживаться каждый раз одного и того же времени, и ваши завтраки и обеды приходятся каждый раз на разное время, то попробуйте хотя бы прекращать принимать пищу за 3 часа до сна. Этот простой метод улучшит ваше состояние здоровья за непродолжительное время.
    4. Тщательно и неторопливо пережевывайте пищу. Таким образом, уже в полости рта пища будет подвергаться предварительному перевариванию за счет воздействия слюны, а, значит, это облегчит работу кишечника.
    5. Не переедайте. Чем больший объем пищи вы потребляете, тем больше времени требуется желудку для его обработки своими ферментами. Иногда пища не успевает перевариться в желудке полностью, что приводит к возникновению проблем с кишечником.
    6. Выдерживайте достаточные интервалы между приемами пищи. Если между приемами пищи были короткие интервалы, то уже полностью переваренная еда может соединяться с еще не обработанной ферментами пищей, что будет значительно задерживать выведение остатков пищи из организма и способствовать размножению патогенных бактерий.
    7. Комбинируйте мясные и овощные продукты. Богатые белком продукты (мясо, рыба) требуют больших усилий организма для их переваривания. Если вы планируете съесть на обед что-то вроде мяса, пожаренного на сковороде, рыбы, запеченной в духовке, то обязательно добавьте к ним овощи (тушеные, вареные или свежие). Это поможет ускорить процессы выведения и усвоения белковой пищи.
    8. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Добавляйте в него продукты, полезные для активной работы кишечника. Уменьшайте количество продуктов, способных снижать скорость моторики кишечника.
      • употребляйте продукты, влияющие на секрецию желчи, такие как сметана, растительное масло, желтки яиц, некоторые пряности (тмин, фенхель и др.), свекла, морковь, авокадо и др. Эти продукты, оказывая мягкий желчегонный эффект, положительно влияют на скорость пищеварения.
      • обязательно включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (отруби, сухофрукты, овощи, фрукты, разнообразные крупы). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, оказывая на него механически раздражающее действие. Если вы равнодушны к овощам и крупам или не употребляете их регулярно, то самым простым вариантом получать достаточное количество клетчатки может быть такой: добавляйте в йогурт 1-2 ст. ложки клетчатки или отрубей и употребляйте каждое утро перед завтраком и/или ужином.
      • ешьте свежие кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир и проч.). Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, является отличной питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника, она стимулирует их размножение и угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника.
      • не забывайте употреблять фрукты. Яблоки, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, а так же чернослив, курага, инжир, - все они благотворно влияют на функции кишечника.
      • остерегайтесь продуктов, в которых содержатся содержащие дубильные вещества. Сюда можно отнести отвары и кисели из груш, айвы, крепкий чай, какао на воде, терпкое вино и проч. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, связываясь с белками, они оказывают вяжущее действие на его слизистую оболочку, тормозя перистальтику кишечника.
      • попробуйте уменьшить количество употребляемых крахмалистых продуктов. К ним относятся: картофель, рис, гречка, макароны, сдобные пироги и печенье. Эти продукты перевариваются раньше, чем доходят до толстого кишечника, а переваривание крахмала вызывает дополнительный переход жидкости, которая нужна кишечнику, в кровь.
      • умеренно употребляйте продукты с большим содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца, творог). Избыток животного белка нередко провоцирует в кишечнике процесс гниения и вызывает дефицит оснований (биохимический материал для образования щелочных соков, необходимых для нормального пищеварения), что приводит к замедлению процессов пищеварения.
      • не злоупотребляйте продуктами, оказывающими мочегонное действие. Чай (особенно зеленый), кофе и другие продукты с мочегонным эффектом могут отрицательно влиять на работу кишечника, усиливая выведение жидкости.
      • исключите или ограничьте употребление консервов, слишком жирных продуктов и фастфуда. Эти продукты могут ухудшать работу кишечника и зачастую содержат в своем составе избыток соли и сахара, что приводит к возникновению брожения и гниения в кишечнике.
    Таким образом, если вы хотите улучшить работу кишечника, вам понадобится немного пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, включить в свой распорядок дня немного спорта, - и ваш кишечник больше не будет беспокоить вас!

    Что такое бактериальные закваски?

    Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

    • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
    • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
    • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

    Как применяют закваски VIVO?

    Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

    Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

    Зачем применяют закваски VIVO?

    Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

    • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
    • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
    • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
    • для поддержания иммунитета;
    • в диетическом питании.

    Как применяют закваски VIVO в детском питании?

    • гарантированная свежесть продукта;
    • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
    • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

    Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

    Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

    Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

    Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

    В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

    Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

    Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

    В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

    Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

    Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

    Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

    • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
    • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
    • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

    Кто производит закваски VIVO?

    Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

    Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

    Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

    Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

    Как готовить кисломолочные продукты?

    Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

    Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

    Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

    В разделе «Инструкции

    Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

    Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

    Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

    Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

    После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

    Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

    Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

    Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

    Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

    Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

    Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

    Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

    Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

    Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

    • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
    • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
    • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
    • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
    • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

    Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

    При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

    Что такое йогуртница?

    Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

    Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

    Чем отличаются йогуртницы?

    Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

    • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
    • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
    • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
    • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

    Почему закваска не сработала?

    Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

    Почему закваска не сквашивается в термосе?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

    • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
    • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
    • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
    • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

    Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

    • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
    • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
    • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
    • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

    Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Какое молоко использовать для заквашивания?

    Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

    Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

    Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

    И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

    Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

    Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

    Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

    В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

    При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

    Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

    Почему закваски чувствительны к качеству молока?

    При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

    Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

    Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

    Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

    Последние материалы раздела:

    Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают
    Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают

    В основе всей системы нумерологии лежат однозначные цифры от 1 до 9, за исключением двухзначных чисел с особым значением. Поэтому, сделать все...

    Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах
    Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах

    Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм...

    Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь
    Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь

    Гадание на свечах и воде относится к древним ритуалам. Не все знают, что вода это мощная и загадочная субстанция. Она способна впитывать...