Когда можно консервировать по лунному календарю. Консервирование по луне

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни ( , ), клубники ( , ), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы () и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Наши прабабушки владели секретами заготовок: квасили капусту и солили огурцу, сушили травы, ягоды и грибы. Делали они это по народному календарю, придерживаясь примет и погоды. Сейчас эти понятия мы связываем с астрологией.

Как известно, Луна бывает в фазе роста и убывания, т.е. растущая и убывающая. А теперь, современная астробиология ввела понятия восходящей и нисходящей Луны. Это говорит о нахождении Луны над горизонтом. Все это зависит от того в каком созвездии Луна находится. Она может находиться близко к горизонту или подниматься высоко и описывать большую дугу.

Когда луна восходящая, то наземная часть растения прекрасно развивается и все плоды наполнены соком. Графически в календаре Луна изображается рожками вверх. При нисходящей Луне рожки полумесяца направлены вниз и все соки в растении движутся вниз и наполняют его корневую часть.

Зная в каком созвездии Луна в определенный день, можно сказать, нисходящая она или восходящая.

Если Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов, то она восходящая. Если – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце, то нисходящая. Близнецы и Стрелец – это как бы переходящие знаки, два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Когда Луна восходящая — наиболее благоприятно начать консервирование, варить варенье и приготавливать соки. Получаются ароматные, вкусные заготовки, в которых сохраняются ценные вещества.

Полистаем календарь – благоприятный период в этом году начинается с 15 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 17- 18 августа – дни Козерога. Консервируем и укладываем на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – запомните! – получается хрустящая квашеная капуста, это для длительного хранения. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс квашения происходит очень быстро. Поэтому мы получаем скороспелую капустку, которая выйдет на славу.

19- 20 августа – Водолей, цветочный день. На ночь 21 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в полнолуние целебные травы (цветущие части растений), обладают особой силой.

За Водолеем следуют Рыбы (22-23августа), Луна здесь восходящая, но заготовки делать не следует . Консервы получаются безвкусными и очень вероятна опасность гниения.

Далее следует период Овна (23- 25 августа) и Тельца (25- 27 августа) очень благоприятный для консервирования. Консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода) лучше в дни Овна, а в период Тельца (в дни корня) – все что растет под землей. Также, когда позже вам нужно будет закладывать на хранение плоды и корнеплоды, сделать это надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как поступать, если готовим ассорти – икру из кабачков, аджику? Делаем это в дни Овна и Тельца – на смене знаков, тогда все получи
тся.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 15- 18-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 23 по 27 августа.

Думаю, что мы с вами разобрались, когда Луна дает добро консервированию, и в дальнейшем сможете самостоятельно расписать график работ по заготовкам на сентябрь и октябрь. Только нужно посмотреть лунный календарь и определить в каком знаке находится Луна.

Наверное, каждый слышал о лунном календаре. И если вы занимаетесь земледелием и хотите, чтобы у вас был отличный урожай, то тогда и для вас тоже есть лунный календарь. Если вы будете его придерживаться, то на вашем участке вырастут самые лучшие овощи, корнеплоды и фрукты. Но одно дело, это когда вы выращиваете еду. А вот другое дело – сохранить их до зимы. Когда мы были маленькими, то наши бабушки все время привозили нам консервированные помидоры, огурцы, компоты и многое другое.

Конечно же, эту прелесть просто нельзя сравнить с магазинными. Но как сделать так, чтобы закатанные банки продержались до конца и не взрывались? Ответ очень простой – надо посмотреть на элективную астрологию. Ведь астрологи знают толк в этом деле и прекрасно разбираются во влияние Лены, планет и других звезд. Космос всегда имел влияние на человека, хотели мы этого, или нет. И благодаря этому гороскопу, вы сможете узнать в какие дни можно, а в какие нельзя, консервировать заготовки.

В общем, у каждой хозяйки должна быть такая таблица. Кстати, девушки должны помнить, что нельзя квасить капусту в полнолуние. Также нельзя заниматься домашними заготовками в периоды, когда Луна входит в знак Рака, Деву или же созвездие Рыб. А вот делать заготовки на зиму, рекомендуется в такие дни, когда созвездие находится во Льве, Овне, Стрельце и Тельце. То есть это должна быть четвертая или третья фаза Луны. Такие мелочи, которые кажутся на первый взгляд простыми, очень сильно помогут вам в будущем радоваться вашими результатами в холодное зимнее время.

Благоприятные дни:

Июнь 2018 года – 2, 5, 7, 10, 11, 16, 22, 23, 24.

Июль 2018 года – 1, 5, 8, 17, 23, 24, 25, 26, 30.

Август 2018 года – 2, 3, 6, 11, 16, 17, 18, 25, 26, 27.

Сентябрь 2018 года – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29.

Октябрь 2018 года – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27.

Ноябрь 2018 года – 1, 2, 8, 11, 12, 22.

Декабрь 2018 года – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29.

Неблагоприятные дни:

Июнь 2018 года – 1,3,6,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Июль 2018 года – 3,4,7,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Август 2018 года – 1, 5, 9, 12, 13, 14, 30.

Сентябрь 2018 года – 2, 5, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 20, 27, 30.

Октябрь 2018 года – 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 18, 22, 23, 28.

Ноябрь 2018 года – 3, 4, 5, 7, 12.

Декабрь 2018 года – 4, 6, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 23, 24, 30.

Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю

Квашеная капуста – очень вкусная и полезная заготовка, какую легко сделать, однако легко и испортить. Для того чтобы засолка каждый раз получалась на славу, бывалые люди советуют солить капусту строго по лунному календарю.

Так как спутник Земли проявляет огромное влияние на брожение капусты.

Неблагоприятные дни:

Нельзя солить капусту на новолуние и убывающую луну, только на растущую луну. Неблагоприятные дни осенью 2018 с первого по девятое сентября, луна в данный период убывающая и с 26 по 30 сентября.

Нельзя солить на убывающую луну с первого по девятое октября 2018, тоже луна убывающая и с 21 по 31 октября

Нельзя солить на убывающую луну с первого по седьмое ноября 2018 года, нельзя солить на убывающую луну с 24 по 30 ноября.

Капуста по- провански
(готова через два дня)
1 кг белокочанной капусты
1 морковь
100г клюквы
100г красного винограда
2 яблока

С капусты снять верхние листья и нарезать капусту крупными квадратами, морковь натереть на крупной терке. Виноград вымыть и разрезать пополам. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки выложить в кастрюлю слоями.

Рассол.
Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с водой, маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения и варить 2 мин.
Горячим рассолом залить капусту с овощами, поставить под гнет на 2 дня.

Капуста-скороспелка.
(готова на следующий день)
1 небольшой кочан капусты
3 моркови
для маринада на 1 л воды:
1 ст.л. сахара
2 ст. л. соли
100 мл. растительного масла
250 мл 6% уксуса
черный перец горошком по вкусу
2 лавровых листа
гвоздика по вкусу

Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
На дно банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно набить банку капустой с морковью.

Маринад.
в 1 л воды добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник.

Моченые яблоки
(готовы через месяц)
3 кг яблок сорта антоновка
1 ст.л. ржаной муки
1 л воды
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. соли

Яблоки тщательно вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх.

Рассол.
Муку соединить с солью, заварить 1 л горячей воды и тщательно размешать до однородности. Горчицу заварить 1 ч.л. кипятка и растереть в однородную пасту, добавить к мучной смеси и перемешать.
Остудить и залить рассолом яблоки. Кастрюлю накрыть тканью, сверху положить небольшую доску, на нее-груз. Хранить в прохладном месте.

Квашеные огурцы
2 кг огурцов
листья хрена
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
лавровый лист
0,5 ч.л. сухой горчицы
4 зубчика чеснока
для заливки на 1 л воды
1,5 ст.л. соли

Огурцы вымыть, замочить на 4-5 часов. Банки и крышки простерилизовать. листья хрена вымыть и нарезать. Чеснок очистить.

Заливка.
вскипятить воду, полностью остудить. Растворить в холодной воде соль. Положить на дно банок специи, листья хрена, сухую горчицу. Выложить огурцы, залить холодным соляным рассолом. Накрыть крышками.
оставить при комнатной температуре на 3 дня кваситься. Закрыть банки винтовыми крышками и хранить их в холодильнике.

Маринованные огурцы
с луком, хреном и чесноком.
1 кг. огурцов
1 красная луковица
1 сладкий зеленый перец
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
3 лавровых листа
листья черной смородины
5 зонтиков укропа
для маринада на 1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9%-ного уксуса
10 горошин черного перца

Огурцы вымыть. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. Корень хрена очистить, вымыть и нарезать кружочками. Листья смородины, хрена и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Уложить огурцы и специи. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и вылить в банки с огурцами. Герметично закрыть, оставить до полного остывания.


Как правильно консервировать

Нежные ягоды и фрукты с тонкой кожурой не варят, а заливают кипятком прямо в банках – один-три раза в зависимости от вида. Для этого промытые плоды закладывают в стерилизованные банки, заливают закипевшим сиропом и оставляют на 10 минут. Сироп сливают, снова доводят до кипения и при необходимости повторяют процедуру

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2018 год - Томаты. Сбор урожая помидоров

Август 2018

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, работы с садовой земляникой приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Август придет - свои порядки заведет.

Овощи и в августе нуждаются в нашем уходе – рыхлении, прополках и подкормках. Картофельную ботву следует скосить за 2 недели до того, как планируете начать "копать картошку" - клубни лучше вызреют.
Август - пора обильного плодоношения томатов и перцев. Верхушки у томатов в это время нужно удалить, оставив над верхней кистью пару листов. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем *

Лунный календарь огородника сделан в такой форме по предложению одного из активных посетителей нашего сайта на форуме.
Мы стараемся учитывать ваши замечания. С предложениями просим обращаться на

Дополнения по отзывам на форуме:

Лунный календарь 2018 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Август :
Народные приметы о погоде в августе:
Августовская ночь - длинна, вода - холодна..
Август навстречу осени бежит вприпрыжку.
В августе зима с летом начинает бороться.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны.

Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже. Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва.

А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Благоприятные дни

Январь – 1, 2, 8, 9, 17, 22, 23, 28, 29

Февраль – 5, 8, 9, 14, 18, 25

Март – 2, 8, 13, 14, 15, 21, с 27 по 29

Апрель – 7, 8, 10, 14, 18, 20, с 17 по 28

Май – 3, 8, 9, 17, 23, 24, 28

Июнь – 2, 5, 7, 10, 11, 16, с 22 по 24

Июль – 1, 5, 8, 17, с 23 по 26, 30

Август – 2, 3, 6, 11, с 16 по 18, с 25 по 27

Сентябрь – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29

Октябрь – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27

Ноябрь – 4, 5, 8, 14, 18, 21, 25, 26

Декабрь – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29

Неблагоприятные дни

Январь – 4, 7, с 11 по 15, 18, 21, 25, 30

Февраль – 2, 3, 7, с 10 по 13, 19, 21, 22, 26

Март – 1, 3, 6, 7, 9, 10, с 17 по 19, с 22 по 26

Апрель – с 2 по 5, 9, 13, 19, с 21 по 25, 30

Май – 2, 4, 6, с 12 по 16, с 19 по 21, 29

Июнь – 1, 3, 6, 9, 13, 14, 17, 18, 26

Июль – 3, 4, 7, 9, с 11 по 13, 18, 20, 21, 29

Август – 1, 5, 9, с 12 по 15, с 21 по 23, 30

Сентябрь – 2, 5, 8, 9, с 13 по 16, 20, 27, 30

Октябрь – 3, 5, 9, с 12 по 15, 18, 22, 23, 28

Ноябрь – 1, 2, 7, с 10 по 13, 19, 23, 29

Декабрь – 4, 6, с 10 по 12, с 17 по 19, 23, 24, 30

Как правильно консервировать

Нас всегда было приятно открыть на обед банку компотов. А особенно, если такое дело происходит зимой, когда всем уже не хватает солнца, тепла и аромата фруктов. Такой десерт даже лучше любого тортика, он всегда готов поднять настроение. А вот чтобы настроение не упало из-за плесени или забродившего содержимого, вам надо соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования.

Не важно, что вы консервируете, соленые огурцы или компот, надо внимательно относиться к исходному материалу. Фрукты, овощи, грибы или ягоды должны быть целыми, свежими, без червоточины и бочков. Надо тщательно промывать плоды перед готовкой. Также не забываем про герметичность. Очень важно, чтобы горлышко банки было целым, а сама крышка не погнутой и ровной. В банку наливаем воды, потом закрываем и хорошо трясем. Если вода не вылилась, то банка подойдет. Третье правило – банки должны быть чистыми, причем идеально. Для этого промойте их с содой или горчичным порошком. Губку берите только новую. Есть еще несколько способов стерилизации банок. Вы можете просмотреть их в интернете. Однако, очень часто стерилизация связана с высокими температурами, поэтому будьте осторожны.

Когда вы уже решились наполнить банку, то она должна быть сухой. Можете подождать пока банки высохнуть сами. Для этого поставьте их горлышками вниз на отутюженную материю с обеих сторон. Также банки разрешается промакивать проглаженной тканью, используя при этом, вилку. Если в банку вы заливаете горячий компот или варенье, то и сама емкость должны быть горячей – просушите в духовке ее. Есть очень много мнений по поводу того, до какого уровня необходимо заполнять банки – под крышку или по плечики. Первый вариант будет лучше. А все потому, что чем меньше в банке воздуха, тем меньше будет окисление и других пагубных процессов.

Когда банки уже будут с содержимым, то не забывайте еще раз их стерилизовать. Возьмите широкую кастрюлю и постелите на ее дно чистую ткань. Далее, ставим уда банки и кладем между ними тоже материю. Накрываем крышками банки, но не закручиваем. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Кипятим 10 или 20 минут в зависимости от размера банок. Теперь закрываем банки герметично. Далее переворачиваем банки вверх дном и смотрите, чтобы ничего не вытекло. Если такое случилось, то закрутите крышки еще раз. Банки же остывают постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить банки надо около 1-2 дня при комнатной температуре.

Последние материалы раздела:

Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают
Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают

В основе всей системы нумерологии лежат однозначные цифры от 1 до 9, за исключением двухзначных чисел с особым значением. Поэтому, сделать все...

Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах
Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах

Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм...

Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь
Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь

Гадание на свечах и воде относится к древним ритуалам. Не все знают, что вода это мощная и загадочная субстанция. Она способна впитывать...